Туры в Болгарию из Екатеринбурга
Республика Болгария - государство в Восточной Европе, расположенo в восточной части Балканского полуострова. Граничит на севере с Румынией – вдоль Дуная, на юге – с Грецией и Турцией, на западе – с Югославией и Македонией. На востоке омывается Черным морем. Население –около 8 млн. человек. Доля городского населения – 70%, сельского – 30%. Площадь – 111 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Мусала
Столица Болгарии
София. Время «отстает» от московского на 1 час.
География
Большую часть территории страны занимают низменности, равнины и возвышенности. Выделяются следующие крупные природные районы: Стара-Планина (Балканские горы) и Дунайская равнина на севере, горы Родопы и Верхнефракийская (или Марицкая) низменность на юге. Высочайшей вершиной Стара-Планины является величественная гора Ботев (2376 м). Имеются многочисленные удобные перевалы через горные цепи. Исторически широко известен перевал Шипка (1334 м), вблизи центральной части горной цепи. К югу от гор Стара-Планина, параллельно им, расположены две более низкие горные цепи – Средна-Гора и Сырнена-Гора, разделенные долиной верхнего течения реки Тунджа. Между Дунаем, образующим значительную часть болгаро-румынской границы, и Стара-Планиной располагается Нижнедунайская равнина – основная житница Болгарии. Юго-западную часть Болгарии почти целиком занимает горная система Родопы, в которую входят собственно Родопы, а также горы Пирин и Рила (с самой высокой в Болгарии вершиной Мусала – 2925 м). Родопы богаты полезными ископаемыми и лесами. К северу и северо-востоку от Родопских гор раскинулась аллювиальная равнина, приуроченная к долине реки Марица. К востоку от долины реки вплоть до Черного моря расположены низкие горы.
Климат
Преобладает умеренно-континентальный с четко выраженными четырьмя сезонами. На побережье Черного моря и на юге страны климат близок к средиземноморскому. Средняя температура в январе (самом холодном месяце) составляет от - 2 ° C до +2 ° C. В горах – до -10 ° C – 15 ° C. Средняя температура самого теплого летнего месяца – июля от +18 ° C до +24 ° C, в северных районах до +28 ° C на юге и черноморском побережье столбик термометра нередко показывает и + 30 ° C. Годовое количество осадков составляет 670 мм, а в горах – 800–1000мм. Самыми влажными месяцами считаются май и июнь, самым сухим - февраль. Вода в Черном море прогревается до +25 ° C.
Официальный язык – болгарский.
Религия
Большинство верующих исповедуют православие. Присутствую и другие конфессии: ислам, католицизм, иудаизм.
Валюта
Лев. Приблизительный курс: 1,5 лева = 1 USD; 1,9лева = 1 евро. В обороте банкноты 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лев, монеты 1 лев, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 стотинки. Все расчеты в Болгарии производятся только в местной валюте. Обменивать валюту рекомендуется только в обменных пунктах, расположенных в банках или отелях. Банки работают: понедельник - пятница с 9-00 до 15-00.
Виза в Болгарию
Для посещения Болгарии гражданам России необходима виза. Виза для маленьких детей (до 5 лет включительно) оформляется бесплатно. Срок подготовки визы – 7 дней до начала поездки.
Таможня
При ввозе в страну суммы эквивалентной 5000 евро и выше заполняется таможенная декларация.
Транспорт
В стране очень развито автобусное сообщение, в т.ч. между городами. Автобусный парк современный. В больших городах билеты на наземный транспорт приобретаются у кондуктора. Предпочтительный способ передвижения по городу – такси. Стоимость поездки зависит от типа такси, марки автомобиля, времени суток и т.д.
Электричество
Напряжение в сети – 220 V. Розетки – европейские.
Связь
На курортах имеются телефонные автоматы, оплата в которых осуществляется при помощи пластиковых карт.
Медицина
Медицинская помощь оказываемая в отеле очень дорогая, поэтому рекомендуем внимательно ознакомится с условиями медицинской страховки и в случае возникновения страхового случая строго следовать указаниям страховой компании.
Болгарская кухня
Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата). Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец. В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.
Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое. В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.
Достопримечательности Болгарии
Страна известна на всю Европу своими живописными ландшафтами, морскими курортами Черноморского побережья, обилием исторических памятников и красочными народными обрядами.
В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского, построенного в честь 200 тысяч русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор Болгарии и крупнейший православный храм на Балканах. За собором расположено здание Галереи Иностранного искусства с обширной коллекцией европейского, африканского и восточного искусства. Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), давшая название всему городу. У стен церкви расположена Могила Неизвестного солдата.
Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком.
На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II. На площади расположено здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова, напротив которого расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца.
В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.), софийская синагога (1909 г.). Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от Кафедрального собора Св. Недели, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии.
В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах, знаменитый своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. На улице Граф Игнатьев находится перестроенная из "Черной мечети" церковь Св. Седмочисленницы (1528 г.).
Интересны также Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.
Адреса и номера телефонов
Посольство Болгарии в Москве: ул. Мосфильмовская, 66.
Телефон: (499) 143-90-22.
Визовый центр в Москве: Нахимовский Проспект, 56.
Телефон: (495) 661-36-63.
Посольство РФ в Софии: бул. Драган Цанков, 28.
Телефон: (2) 963-16-63, 963-09-12.
Генконсульство РФ в Варне: ул. Македония, 53.
Телефон: (52) 60-27-21.
Информационная служба визового центра Болгарии: (495) 504-36-78.
Скорая помощь: 150, полиция: 166, пожарная служба: 160, дорожная помощь: 146, справочное бюро: 144, служба точного времени: 180.