Туры в Азербайджан из Екатеринбурга

Столица государства: Баку

Официальный язык: азербайджанский

Валюта: азербайджанский манат (AZN)

Время в Азербайджане: GMT +4

Климат: переходный от умеренного к субтропическому

Население: 9 574 000 (2015 г.)

Государственный строй: президентская республика

Телефонный код: международный телефонный код +994

Территориальное устройство

Азербайджан разделен на 66 районов, 12 городов республиканского подчинения и включает в состав 1 автономную республику – Нахичеванскую Автономную Республику, отделенную от остальной части страны Ираном и Арменией.
Важнейшие города страны – Баку, Сумгаит, Гянджа, Нахичевань, Мингечаур.

Климат

В Азербайджане насчитывается 9 природно-климатических зон от субтропиков до высокогорных альпийских лугов. Средняя температура июля колеблется от -1°С в высокогорных районах до +28°С в низменных, средняя температура января от -22°С и до +5°С соответственно.
Среднегодовое количество осадков от 200 мм на Апшероне (включая Баку) до 1200-1700 мм на Ленкоранской низменности. Для осени характерны сильные северные ветры.

Религия

Религии в Азербайджане представлены совокупностью разных религиозных течений, распространенных среди этнических групп, проживающих на нынешней территории страны. Кроме того, в республике действует ряд религиозных общин. Большинство жителей Азербайджана исповедует ислам - около 99% населения страны.

Кухня

Национальная кухня Азербайджана ближе к восточной кухне благодаря вкусу и приготовлению блюд, а также добавлению специй и ароматических добавок.
В настоящее время в азербайджанской кухне используются современные требования к приготовлению и способы приготовления, в то же время жители сохранили и применяют особенности древних методов приготовления блюд.
В  азербайджанской кухне используют в основном мясо ягненка, говядину, курицу, осетровых рыб, различные виды зелени и овощей, рис и продукты из муки.

История Азербайджана

Азербайджан является географическим названием. С одной стороны, это имя связано с населением, которое проживало в этом регионе в течение тысяч лет до нашей эры и которые были в основном огнепоклонниками, считая, что огонь был их Богом.

Значение слова

«Азер» означает огонь. Тюркское название «Азер» использовалось на этой территории в течение длительного времени. Слово «Азер» состоит из двух частей - «az» и «er». В тюркских языках «аз» означает хорошее намерение и судьбу успеха. Таким образом, слово «Азер» означает «храбрый человек», «храбрый мальчик», «хранитель огня».
Слово «Азербайджан» происходит от имени древнего турецкого племени, проживающего на этих территориях.

Археология

Время сохранило для нас ряд древних археологических и архитектурных памятников. Древние надгробия, манускрипты и ковры, сохранившиеся до наших дней с древних времен, могут предоставить большую информацию тем, кто может и хочет о них узнать.

Культура

Если вы хотите понять Азербайджан и узнать о нем больше или даже все, Вам нужно взглянуть на эту страну и ее людей их глазами.
Азербайджан - страна древней культуры. Огузские племена, которые переехали сюда и оставались веками, нашли глубоко укоренившуюся культуру и, в свою очередь, обогатили ее тюркскими национальными традициями.
Эта плодородная, щедрая и дружественная земля была домом для многих мыслителей, философов, ученых, поэтов, архитекторов, музыкантов и художников. Легенда гласит, что Зардушт родился на этой земле.
Азербайджан также подарил человечеству таких  известных людей, как Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Бахманьяр, Насими, Физули, Насреддин Туси, Шах Исмаил Хатаи, Мулла Панех Вагиф, А. Бакиханов, М.Ф. Аксудов, М.А. Сабир, Я.Мамедгулузаде, Гусейн Джавид, Дж. Джабарли, Самед Вургун, Алиага Вахид, Расул Рза.
Талантливые художники Саттар Бахлулзаде, Тахир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Микаил Абдуллаев увековечили Азербайджан в Мировой культуре.
Национальная музыка - мугам - вдохновила таких выдающихся композиторов, как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Ариф Меликов, на создание шедевров, которые до сих пор известны во всем мире.

Наука

Наука и просвещение в Азербайджане имеют многовековую историю.
Бакинский государственный университет был основан в 1919 году; институты Академии наук Азербайджана играют исключительную роль в научном, образовательном и культурном развитии Азербайджана. В настоящее время местные ученые изучают такие важные проблемы, как глубины Каспийского моря, освоение космоса и секреты человеческого мозга.
Существующая образовательная система Азербайджана состоит из десятков высших учебных заведений и технических училищ, тысяч вузов, колледжей и лицеев.
Одной из наиболее важных проблем, которые в настоящее время решаются местными учеными, является охрана окружающей среды Каспийского моря и различных регионов Азербайджана. Благодаря усилиям азербайджанских ученых были созданы такие природные заповедники, как Гызылагач, Ширван, Загатала, Агголь, Гиркан и другие.

Промышленность

На протяжении десятилетий местная промышленность была успешно представлена ​​нефтедобывающими, нефтехимическими и нефтеперерабатывающими предприятиями.
Сельскохозяйственная промышленность славится хлопководством, виноградарством, овощеводством и животноводством. Если сравнить экономику Азербайджана с живым организмом, становится очевидным, что нефть течет в жилах Азербайджана.
Нефтяные и газовые ресурсы Азербайджана сделали это место знаменитым во всех уголках мира с древних времен. Азербайджан всегда славился своими источниками вечных огней - аташгах.
В Абшероне и термальных источниках есть место под названием Янардаг (пылающая гора) в некоторых районах Нахичевана, Кельбеджара, Масали, Ленкорана, Бабадага. В Сураханах есть вечный огонь.
С древних времен поклонники огня из отдаленных мест и даже индийские священники приезжали в Абшерон в поисках огня и находили его здесь. Они построили свои главные храмы здесь, в Сураханах и Атешгахе.
На протяжении веков на верблюжьих верхах были водяные масла с маслом в восточном и западном направлениях. Азербайджанская нефть используется не исключительно для производства электроэнергии, но и в медицинских целях для лечения разного рода заболеваний.
С начала 20-го века непрерывное промышленное развитие во всем мире вызвало беспрецедентный рост спроса на нефть. В это время масло превратилось из повседневной среды в промышленный продукт.
Нефть становится самой важной проблемой в мире в XX веке - веком науки и технологий. В этой связи нефтедобывающие страны приобрели специальную нефтяную политику и нефтяные стратегии.
Азербайджан в настоящее время участвует в реализации огромных энергетических проектов. Нефтегазовые проекты успешно внедряются в азербайджанском каспийском секторе. Азербайджан - страна, которая играет чрезвычайно важную роль в Каспийском и Кавказском регионах, особенно в развитии транспортной инфраструктуры на Кавказе и реализации энергетических проектов.
Азербайджан стал первой страной, которая изучила огромный энергетический потенциал региона, сформировав абсолютно новую экономическую модель.

Членство в международных организациях

Азербайджан является членом Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы ( CE), Содружества Независимых Государств (СНГ), ГУУАМ, Организации Исламская конференция, Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
Азербайджан также активно сотрудничает с Европейским союзом, НАТО, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития и другими организациями.
Страна присоединяется к новым совместным документам и международным соглашениям, а также к расширению политических и экономических отношений между Европой и Азией.

Религии в Азербайджане

Религии в Азербайджане представлены совокупностью разных религиозных течений, распространенных среди этнических групп, проживающих на нынешней территории страны. Кроме того, в республике действует ряд религиозных общин. Большинство жителей Азербайджана исповедует Ислам, около 99% населения страны.

Ислам

После обретения Азербайджаном независимости, Духовное Управление Мусульман Закавказья, именуемое ныне Управлением Мусульман Кавказа (УМК), прилагает все усилия для распространения своего влияния на весь Кавказ. На Х съезде кавказских мусульман, состоявшемся в Баку в 1998 году, УМК осуществляются шаги, направленные на реализацию этого стремления. Открытие представительств УМК в Грузии и Дагестане также привлекло к себе внимание общественности.
Председатель УМК последовательно налаживает связи Управления с международными исламскими организациями, добивается установления тесных взаимоотношений с мусульманскими странами в религиозной сфере.
Сегодня УМК в рамках своих полномочий руководит в Азербайджане общинами исламской направленности, контролирует правильность соблюдения канонов шариата, проводит значительные работы в области подготовки религиозных кадров на базе созданного в 1991 году Бакинского исламского университета, несет ответственность за процессы, протекающие в религиозной жизни страны. Помимо этого, с 1992 года теологический факультет Бакинского Государственного Университета готовит специалистов по богословию и исламоведению.
В Азербайджане ислам представлен течениями шиитов-имамитов, а также суннитов-ханафитов и шафиитов. В последнее время "открытость" республики обусловила проникновение в нее ряда других религиозных направлений и суфийской секты.
В процессе исламизации суверенного Азербайджана наблюдается усиление почитания святых: наряду с традиционными, создаются новые священные места поклонения (пиры). Бахаиты, создав собственную общину, с каждым годом расширяют сферу своей деятельности.

Иудаизм

В Азербайджане существуют три еврейские общины: горских евреев, евреев-ашкенази и грузинских евреев. В целом по стране численность иудеев составляет 16.000 человек. 11.000 являются горскими евреями, из которых приблизительно 6000 живут в Баку, 4000 - в Губе, а 1000 - в других городах. Евреев-ашкенази насчитывается 4,3 тысячи; большая их часть проживает в Баку и Сумгаите. Грузинских евреев приблизительно 700 человек.
В настоящее время горские евреи составляют большинство среди всей еврейской диаспоры республики. Язык, на котором они говорят, - татский, однако в нем присутствует много тюркских, фарсидских и русских слов.
По религиозным убеждениям горские евреи являются реббани. Наряду с Ветхим Заветом, Талмуд и учение "раввинов" также воспринимаются ими в качестве основных источников религии. Ввиду того, что горские евреи долгое время не могли получать высшее духовное образование, Талмуд толковался ими в несколько искаженном виде; кроме того, они восприняли некоторые воззрения кавказских народов, связанные с идолопоклонничеством.
Представления, связанные с Дедей-ол - лесной женщиной, извлекающей и поедающей сердца и легкие беременных женщин, Змеей-Драконом, покровительствующим новорожденным, а также обряд разведения костра и перепрыгивания через него, осуществляемый за две недели до Пасхи, связаны не с иудаизмом, а местными верованиями. По сравнению с евреями-ашкенази, горские евреи более ортодоксальны в вопросах убеждений. Евреи, живущие в Азербайджане, далеки от хасидизма (религиозно-политическое течение), а также реформистского иудаизма, появившихся с начала XVIII века среди польских и украинских евреев.
В Баку, Огузе и Губе действуют несколько синагог горских евреев. Поселок Красная Слобода в Губинском районе - единственное на всем постсоветском пространстве место их компактного проживания. 9-го аванина, - в день траурного поста, - они приезжают сюда со всего мира, чтобы отправить необходимые богослужения и посетить могилы близких. В поселке имеются три синагоги и миква, служащая для исполнения ритуальных обрядов.
Евреи-ашкенази, являясь европейскими евреями, происходят из средневековой Германии.
Община грузинских евреев хоть и малочисленна, но активна. В 1997 году при финансовой помощи еврейского комитета "Джойнт" была восстановлена их синагога.
После обретения Азербайджаном независимости действующие в республике еврейские общины еще больше активизировались, укрепили свои связи с международными еврейскими организациями, создали религиозные школы-иешивы, культурные центры (например, Культурный центр еврейской общины), общества (например, женское общество "Ева", благотворительное общество "Хесед-Хершон"), клубы (например, молодежные клубы "Алеф", "Килель", видеоклуб "Мишпаха"), учредили газеты (например, "Аз-Из", "Башня", "Амишав").
Еврейские агентство "Сохнут", а также комитеты "Джойнт" и "Ваад-Л-Хетзола" занимаются защитой и сохранением иудейских традиций среди еврейской диаспоры Азербайджана, оказанием помощи синагогам и проведением различных культурных мероприятий. 9 марта 2003 года в Баку открылась новая еврейская синагога, являющаяся самой крупной в Европе, а в сентябре - первая еврейская школа.

Христианство

В Азербайджане христианство представлено православным, католическим и протестантским направлениями, а также различными сектантскими общинами. Кроме того, государственную регистрацию прошли 5 армяно-григорианских церквей.
В настоящее время православие представлено в республике русскими и грузинскими церквями. Русские православные церкви страны объединены в Бакинской Прикаспийской Епархии, учрежденной в 2000 году. В Азербайджане также действует 11 молоканских общин, придерживающихся старообрядчества, отделившегося от православия. Молокане не имеют церквей, а их догмы содержатся в специальных "обрядных книгах". Они отрицают церковную иерархию, имеющую особые полномочия.
Регистрация албано-удинской христианской религиозной общины явилась знаменательным событием с религиозной и политической точек зрения, хотя формально она не отличается от регистрации других общин. На сегодня в мире насчитывается около 10.000 представителей удинского этноса, причем 6000 их них живут на территории Азербайджана. 4400 удинов компактно проживают в селении Нидж Габалинского района.
В IV веке до нашей эры удины, имея родственные связи с тюркскими племенами, жили в Карабахе и Прикаспийских землях, а затем приняли христианство и распространили эту религию в Кавказской Албании. Кишская церковь (Шекинский район, селение Киш) считается первой христианской церковью - "Матерью христианской церкви".
Российский император, поддавшись на хитрость армян, переселенных царской Россией в Карабах, подписал в 1836 году рескрипт, упразднивший Албанскую церковь: ее храмы, имущество и документы были переданы армянской апостольской церкви. В сложившейся ситуации удины должны были либо принять григорианство, либо превратиться в неверующих, беззащитных "дервишей". Однако они, проявляя более 160 лет беспримерное геройство, остались верными своей религии, своим обычаям, традициям, языку и исторической родине. Удины не приняли григорианства, а, наоборот, всегда старались ликвидировать историческую несправедливость, имевшую место в 1836 году. Давно доказанные теоретически факты истории материализовались с возрождением албано-удинской христианской общины. Таким образом, справедливость и права удинов хоть частично, но восстановлены.

Католицизм представлен в Баку римско-католической общиной.

Праздники Азербайджана

Нерабочими праздничными днями в Азербайджане являются:

1 и 2 января — Новый год
8 марта — Международный Женский день
9 мая — День победы над фашизмом
28 мая — День Республики
15 июня — День национального спасения азербайджанского народа
26 июня — День Вооруженных сил Азербайджанской Республики
9 ноября — День Государственного флага Азербайджанской Республики
31 декабря — День солидарности азербайджанцев мира

Государственные праздники Азербайджана, не являющиеся нерабочими днями:

18 октября — День Государственной Независимости;
12 ноября — День Конституции;
17 ноября — День Национального Возрождения

Религиозные и общенациональные праздники, отмечаемые на государственном уровне с предоставлением нерабочих дней:

Праздник Новруз — пять дней с 21 марта для 2018 года;
Праздник Рамазан — два дня с 17 мая для 2018 года;
Праздник Гурбан — два дня с 21 августа для 2018 года.
Поскольку религиозные праздники приходятся на разные дни, распоряжения правительства относительно выходных дней издаются каждый раз отдельным постановлением. Общая оптимизация производственного календаря также закрепляется специальными постановлениями кабинета министров Азербайджана.
При совпадении выходных дней с праздничными днями, не считающимися рабочими, данный выходной день переносится на следующий после праздничного дня рабочий день. При совпадении праздников Гурбан и Рамазан с другим праздничным днем, не считающимся рабочим, очередной рабочий день считается выходным. В случае, когда праздничные и выходные дни следуют один до или после другого, в целях обеспечения последовательности рабочих и выходных дней решением соответствующего органа исполнительной власти данные рабочие или выходные дни могут быть перенесены.
Также в Республике официально установлены и профессиональные праздники и памятные дни, которые в основном не является нерабочими днями, за исключением Дня всенародной скорби, который установлен на 20 января.

Визы

Гражданам России, Грузии, Республики Беларусь, Казахстан, Киргизии, Молдавии,  Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Монголии виза в Азербайджан не требуется.

Въезд в Азербайджан данных граждан осуществляется по действующему заграничному паспорту.

Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 90 дней со дня возвращения из поездки.

Оформление медицинской страховки желательно, так как лечение иностранных граждан на территории Азербайджан осуществляется на коммерческой основе.

Консульский отдел Республики Азербайджан в Российской Федерации

Адрес: 125009 Москва, Леонтьевский переулок, 16
Телефон: +7 495 629 4332; +7 495 629 1649;
Факс: +7 495 695 5072
Электронный адрес: consulate@azembassy.msk.ru